2011年11月14日 星期一

[交換留學]申請、篩選


每個學校的交換留學生申請方式也許會有點差異,所以這邊是就我的學校而言的狀況。

*申請方式:
二月底三月初時開放第一階段申請
十月左右會有第二階段申請,是第一階段剩下名額的釋出

*甄選方式:
基本上要繳交的有
(1) 報名表
(2) 中、英文歷年成績單正本
(3) 中、外文自傳
(4) 中、外文研究計劃書
(5) 語文能力證明文件
(6) 參加諮輔組心理測驗證明書
(8) 保證書
除了基本的日語能力證明,有幾間日本學校是英語授課,需要英語能力證明
所以主要是看想去哪間學校,來決定自傳和研究計畫等的語言
紙本申請資料交後,約四月初就會面試
面試語言有英語和日語的選項,看想用哪種,不過日語本科生基本都選日語吧(笑)

*費用
交換生的學費依然是繳台灣學校的學費,生活費和住宿費等自己支付
而我們系上有另一個系統是大三出國,大三出國的費用較高,因為是負擔日本學費和台灣的部分學費
大三出國的學費要看去哪間學校而定,每間學校的費用有點不太一樣,由於一開始就沒考慮大三出國(太貴....)所以詳細也沒研究

*出國時間
因為日本的學期開始是在春天,所以三四月確定是交換生後,要到隔年三月才會出國。
某些學校畢業時需要做畢業專題,三月出國隔年三月回來(也就是三下出去四下回來)其實在做畢業專題上有點小尷尬。

另外,雖然選上校內的交換生,但日方沒發下入學許可之前就不代表一定能到日本留學!
這點剛發現時著實有點緊張,不過基本上沒出太大問題是很少發生無法出國的狀況


沒有留言:

張貼留言