2012年4月23日 星期一

外国人登録與国民健康保険


雖然過了一陣子,不過還是來記錄一下吧
申請與到手的過程(笑)


雖然學校會帶我們去辦外國人登錄證和健保,不過那是到日本後一周後的預定....
剛到日本閒閒沒事當然就想早點搞定囉!而且辦好之後就能辦帳戶和手機!

在三四月新生高峰期,建議要早上去,早起的鳥兒有蟲吃不是說假的
之前中午左右去人很多讓我孬孬的打退堂鼓....雖說也是能等啦
不過隻身一人閉俗如我當下覺得人群好恐怖...

總之在到日本那周的星期五辦好了登錄證和健保,也申請了綠綠的原票。
不因為是星期五而且很多人申請,下周二才能拿原票和健保。

申請登錄證要帶護照和證件照,健保同樣也用護照。
區役所的人蠻親切的(笑) 會主動來問要幫忙嗎

是說原票~之前網路上看前輩經驗談說是300日圓,不過這次花了350日圓拿到他....漲價了吧(?)

登錄證和健保在填寫上基本不會有太大問題,都會有英文的小字,不懂也可以問工作人員。
申請好之後就是照著工作人員給的日期再到區役所領原票、健保卡、登錄證(這要約一個月之後)

大致上是這樣,好像寫得太簡單XD
不過這也不是很複雜的事....

先這樣。


--------------------------------
***6.13更新***
2012.7.9以後外國人登錄法廢除

----------------------------

沒有留言:

張貼留言